В России начинается активное внедрение цифрового телевизионного вещания

Опубликовано 17.11.2012, автор AbakFun

      В настоящее время на территории Российской Федерации начинается активное внедрение цифрового телевизионного вещания стандарта DVB. 

В 2009 году Постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Программа предусматривает модернизацию инфраструктуры государственных сетей телерадиовещания, перевод их на цифровые технологии, обеспечение возможности повсеместного регионального цифрового вещания, развитие сетей радиовещания, развитие новых видов телевизионного вещания, включая телевидение высокой четкости, мобильное и с элементами интерактивности. К 2016 году доля населения России, имеющего возможность приема эфирных цифровых телевизионных каналов должна составить 98,8 %.

Согласно вышеуказанному Постановлению, в России принят стандарт цифрового вещания DVB-T, цифровая компрессия - MPEG-4.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 24.06.2009 г. № 715 (в редакции от 12.05.2011 г.) «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» на всей территории страны бесплатно для потребителей должны распространяться 8 телевизионных программ:

  1. Первый канал
  2. Российское телевидение  
  3. Общероссийский телевизионный канал «Спорт»
  4. Телекомпания НТВ  
  5. Петербург-5 канал  
  6. Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура»  
  7. Российский информационный канал (РИК)  

Детско-юношеский телевизионный канал  

и 3 радиопрограммы: Вести ФМ, Маяк, Радио России


Перечисленные телевизионные и радиопрограммы входят в состав первого цифрового пакета программ. В настоящее время прорабатывается вопрос о включении в состав первого мультиплекса 9-ой региональной программы, индивидуальной для каждого субъекта Российской Федерации.

В соответствии с Указом, эфирную наземную трансляцию этих программ на всей территории Российской Федерации, а также создание и развертывание цифровых наземных сетей для их трансляции осуществляет ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Чем всё-таки цифровое телевидение превосходит аналоговое? Цифровое телевидение обеспечивает более высокое качество изображения и звука по сравнению с аналоговым, т.к. цифровой сигнал имеет высокую устойчивость к различным помехам, а требуемый для приема уровень цифрового сигнала гораздо ниже, чем у аналогового. Там где аналоговое телевидение принимается с шумами и помехами, цифровой сигнал принимается в том качестве, в котором он формируется в телевизионных студиях. Кроме этого переход на цифровое вещание позволяет более эффективно использовать радиочастотный ресурс эфирного пространства. За счет использования алгоритмов сжатия информации в полосе одного канала аналогового телевидения можно передать несколько (до десяти) программ цифрового телевидения и различные дополнительные данные. Поэтому цифровая передача оказывается, в расчете на один канал, более дешевой.

В дальнейшем, в соответствии с частотно-территориальным планом, а также по мере отключения отдельных каналов аналогового вещания и высвобождения частотного ресурса, государственным оператором связи или иными операторами связи в регионах последовательно будут вводиться сети цифровой трансляции второго и третьего мультиплексов, что позволит увеличить количество транслируемых телеканалов до 20-ти и более. В городах и крупных населенных пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек предусматривается строительство сетей цифрового эфирного телевизионного вещания для трансляции четвертого и пятого мультиплексов, а также цифровых каналов в стандартах высокой четкости и мобильного телевидения. В указанных сетях планируется возможность предоставления зрителям интерактивных сервисов

22 сентября 2011 года на заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под председательством первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова было принято решение о внедрении на территории России нового стандарта цифрового вещания DVB-T2.

Распоряжением Правительства РФ от 3 марта 2012 № 287-р в «План использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий в Российской Федерации» внесено изменение о переносе планируемого срока начала предоставления услуг в формате DVB-T2 с 2015 года на 2012 год.

В соответствии с принятыми решениями с 00 часов 00 мин 19 марта 2012 года вещание цифрового пакета программ на Москву и Московскую область с Останкинской телебашни переведено на стандарт DVB-T2/MPEG-4. Вещание осуществляется на 30-ТВК в тестовом режиме.

Во всех вновь создаваемых эфирных наземных сетях цифровое телевизионное вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2. Для регионов, в которых сети уже построены и осуществляется вещание в стандарте DVB-T, будет разработан план перевода построенных сетей на стандарт DVB-T2.

При той же инфраструктуре и радиочастотных ресурсах, применение стандарта DVB-T2 позволит существенно увеличить количество передаваемой информации. Преимущества нового стандарта планируется задействовать для расширения спектра услуг, предоставляемых населению на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания. Новый стандарт вещания позволит повысить емкость цифрового потока до 30 %, улучшить качество передаваемого сигнала и создаст возможность передачи дополнительной информации в передаваемом пакете.

Одновременно с развертыванием цифровых сетей стандарта DVB-T2 будут созданы пилотные зоны системы оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций и системы доступа к государственным услугам в электронном виде на базе наземной сети цифрового телевизионного вещания.

В связи с принятием этого решения, будут внесены соответствующие изменения в федеральную целевую программу "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы".

Надо отметить, что в ходе реализации федеральной целевой программы в регионах параллельное аналоговое и цифровое вещание будет поддерживаться до насыщения цифровым приемным оборудованием абонентов как наземного, так и спутникового непосредственного телевизионного вещания. В целях достижения высокого насыщения планируется проведение массовой кампании среди населения по разъяснению вопросов внедрения цифрового телерадиовещания, информированию о сроках, этапах и порядке перехода на цифровое вещание в каждом регионе.


источник: http://www.tvtower.ru/dvbtv/

 

ВЫВОД:  

  • Применение стандарта DVB-T2 существенно увеличивает количество передаваемой информации при той же инфраструктуре сети и радиочастотных ресурсах. Это позволит расширить спектр услуг, предоставляемых населению на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания.

  • Принимать сигнал цифрового телевидения можно будет на обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона, антенна может быть либо комнатной, либо наружной в зависимости от условий приема и удаленности от радиотелевизионной станции.

  • Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4, либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый Set Top Box, с тюнером DVB-T2.

  • Необходимо отметить: приемное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2, обладателям телевизионных приёмников с возможностью приема сигнала DVB-T потребуются дополнительные приемные устройства (приставки).

  • Сейчас на российских предприятиях разработаны модели телевизионных приставок DVB-T2 MPEG-4, они появляются в продаже в регионах, где начато вещание в данном формате. Готовятся открыть в России сборочные производства и выйти на российский рынок устройств стандарта DVB-T2 многие крупные зарубежные компании. 

Комментарии: 1

  • Люблю мятные жвачки, крепкий кофе, запах машины, громкую музыку и грезить о нём!
    Добавил(а) MornellGed , 04.03.2015 23:12

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению